Talisker Storm
- 2017/10/12
- 16:19
Talisker Storm / Islands[Isle of skye]久しぶりにシングルモルトのマイブームが来ており、8月後半から現在にかけて9種類のスコッチを飲みましたので記録しておきます。まずはアイランズから、スカイ島のタリスカー。オフィシャルボトルのストームは、タリスカーの特徴をより尖鋭化させたボトルだとか。・香り樽の甘い香り、焦がした香ばしさ、スパイス、オレンジのような柑橘・味コクもありつつ口の中が熱くなるようなスパイシー...
川越散策
- 2016/12/05
- 16:19
12/4(日) 晴れ最高気温/17℃ 最低気温/5℃ 日出時間/06:38 日没時間/16:29朝早起きして川越でやっているサンスイトラウトフェスタに行ってきました。会場の川越水上公園に着いたのは10時前。9時開場とのことでしたが、それぞれのブースのスタッフの方に聞くと、お買い得のアウトレット品は売り切れてしまったものがほとんどでした。実はこの機会にビューラープラチナムスペイの8番13ft8inchを安く買いたかったので着いてすぐFMLのブ...
秋のフルーツカレー[アウトドアレシピ]
- 2015/09/18
- 22:40
今回はアウトドアでも簡単に作れて美味い、季節のフルーツカレー秋ver.を作ってみました。材料は以下。・カレールウ(ジャワカレー辛口)・梨 1コ・柿 2コ・バナナ 半本・玉ねぎ 3コ・ショウガ 一塊・ニンニク 4片・トマト缶・デミグラスソース缶・オリーブオイル無くても良いが入れた方ががより美味いもの。・スパイスブレンド・コーヒー・コンソメ顆粒まず玉ねぎをみじん切りにして、茶色くなるまで徹底的に炒めます。オリー...
Ballantine's AGED12YEARS [whisky]
- 2015/02/27
- 13:09
昨年後半は毎月1本くらいのペースでシングルモルト中心に飲んでいたウィスキー、このところ新しい酒に出会わない月が続いていました。理由は単純で、体が日常的なアルコールの摂取を求めてなかったからです。酒もコーヒーと同じく趣味性の高い飲み物なのですが、酔いという代償も付きまとうわけで。とはいえ休日の野遊びではたまにウィスキーを飲んでいました。ただ野外にウィスキーを持ち出すのに使用しているバッカスのスキット...
ジビエ シュヴルイユ
- 2015/01/07
- 15:12
幸運にも鹿の股肉をいただきました。射たれて2時間ほどしか経っておらず、この時点ではまだ体温が感じられます。鹿は馬と同じく体温の高い生き物だそうで、馬が生食されるのもこの40℃近い体温で筋肉中に細菌が繁殖しにくいからですね。では、さっそく切り分けて料理していきましょう。刃物はハンティングナイフであるBuckのalpha hunter fixedを使います。この肉の燃えるような赤が鹿の特徴ですね。筋束ごとに切り分けて、筋束の膜...
冬野菜[冬旅2015 阿波]
- 2015/01/04
- 12:37
祖父母は家の裏の畑で野菜を作っています。それがもう本当にびっくりするくらい美味い。都会で美味い肉を手にいれるのは簡単です。魚もまあぼちぼちと言ったところ。でも美味い野菜を手にいれるのはけっこう難しい。前回来た時には夏野菜で彩られた畑も、冬の今は少し寂しくなりました。春に再び豊かで多様な野菜が育つことを祈りつつ、備忘録として記録しておきます。大根チンゲン菜?リーフレタス赤サラダ菜ブロッコリーランキン...
大晦日の食と酒
- 2015/01/01
- 15:03
12/31(木) 大晦日の静岡、美味しい店はどこも休みなので家で食事しました。簡単に出来る鍋ですが、一応備忘録を。しゃぶしゃぶ牛、ズワイガニ、ブリ、牡蠣、野菜道具は自宅からシンプル鍋セットを持参。銀河高原ビール ペールエール大手メーカーはラガー(下面発酵)ばかりですが、僕はエール(上面発酵)ビールが好き。味も香りも多様性があります。大麦麦芽使用のペールエール。銀河高原のものは特徴がないバランスの良さが特徴でし...